sábado, 5 de marzo de 2011

Flan de Algarroba con Menta


INGREDIENTES




Para el flan:
1 Sobre (5gr) de preparado para flan. Yo he utilizado de la marca Hacendado.
2 Vasos de leche de Soja*
3 Cucharadas de Panela*
1 Cucharada de Algarroba en polvo*
1 Cucharada de semillas de sésamo*

Para la reducción de Menta:

1 Vaso de licor de Menta.
1 Tacita de Azucar blanco.

  1. En un recipiente mezclamos el preparado del sobre con la panela y la harina de Algarroba. Le echamos un poco de la leche de soja y removemos hasta que esté totalmente disuelto.
  2. Cocemos el resto de la leche a fuego moderado y cuando vaya a romper a hervir le echamos el preparado anterior.
  3. Removemos sin parar hasta que vuelva a hervir. Lo sacamos del fuego y lo vertemos en el molde.
  4. Cuando el molde esté templado, lo metemos en la nevera. Tres horas en la nevera y podemos desmoldar.
  5. Al servir, añadimos las semillas de sésamo tostadas.
Para la reducción de menta:

Se pone en un cazo el licor de menta y el azucar y cocemos a fuego medio/bajo.
Se remueve de vez en cuando. Sabremos que está preparado cuando haya reducido aproximádamente a la mitad. (una media hora).
Aunque parezca que aún está muy líquido, espesará al enfriar.

A tener en cuenta:

(*) Procedente de Agricultura ecológica.
Existen muchos preparados para flanes y natillas. Ésta de la marca Hacendado no incluyen ingredientes, colorantes ni conservantes de origen animal.
La harina de algarroba es un buen sustitutivo del chocolate pero no sabe exactamente igual, su sabor es más fuerte. Para esta receta es perfecta, contrasta con el dulce de los ingredientes y la reducción de menta.
La reducción de menta se puede guardar y se utiliza en muchas recetas dulces.
En este flan he sustituido el caramelo por las semillas tostadas de sésamo, es un sabor diferente y para mi gusto, mejor. 

 
Ésta es mi 1ª receta para celebrar el mes sin carne. Espero que os guste. 


No hay comentarios:

Publicar un comentario